Зеленое счастье и никаких наркотиков!

пятница, июня 25, 2010

Немножко об удаленной командной работе

    Совсем недавно я начал работать над одним казуальным проектом в команде двух замечательных людей. И на протяжении месяца, мы опробовали несколько инструментов для координации и синхронизации нашей работы. Первым нашим опытом стал Skype:
    Думаю у всех вас имеется аккаунт в каком нибудь мессенджере, а то и в нескольких. Например ICQ. Мы общаемся в Skype как в ICQ, т.е. как в чате, без голосового и видео вызовов (хотя и такое пробовали). Обсуждаем насущные проблемы, решаем вопросы требующие немедленного решения. Плюсы у skype перед icq множество. Первый - то что можно быть уверенным что сообщение дойдет до адресата в таком виде, в каком ты его написал, и дойдет - 100%. Второе - в чате может участвовать больше двух человек одновременно. Третье - Spam-free. Четвертое - передача файлов без каких либо проблем - любого размера (как-то раз получал от Михаила 4GB, при этом, забыл что данные по Skype летят, выключил компьютер на ночь, а утром включил, а он все благополучно докачал).
    Первое время я не принимал особого участия в разработке. Потом, когда у меня появилось чуточку времени, я осмотрел исходник, и ужаснулся :). Да-а-а, все было не то чтобы ужасно, но можно и нужно было сделать по-другому. Тогда я поговорил с Антохой (DeatHSoul), и мы решили что я по быстрому перепишу движок, но так, чтобы видно было Антону что я делаю(так он будет в курсе, где и что у движка лежит), таким образом мы стали активно использовать TeamViewer.
Где то за вечер, мы переписали движок, попутно в коде обсуждая мои решения, и попеременно используя один компьютер на два пользователя :). И сейчас, частенько, для решения какой либо проблемы, мы пользуемся этой замечательной программой.
    Как то раз, я понял, что без синхронизации данных которыми мы располагаем о проекте, можно забыть о быстрой разработке, или в какой-то момент лишиться части ее, поэтому я вспомнил о таком сервисе как Dropbox (реферальная ссылка!).
    Завел там аккаунт, пригласил участников команды, расшарил папку, и работать стало проще. Всегда можно посмотреть, что запрограммировал Антоха, поискать у него ошибки, быстро передать файл (не пользуясь таким замечательным хостингом как rghost.ru или Skype). Вчера Василий уложил к нам в папку свои модельки, чтобы мы могли быть в курсе что и как выглядит.
     Когда работа пошла, и мы уже вполне обвыкли работать вместе, возникла неожиданная проблема. Задания мы постоянно обсуждали в Skype, и они постепенно терялись в истории. Я вспомнил о teamer.ru.
     Никогда не забуду как Антоха смеялся над анкетой и помощью этого сервиса. Сейчас наши задания имеют четкие границы, и мы потихоньку выполняем их, и ставим перед собой новые цели. Кстати, главный у нас это Bacek, но задания для Антохи, например, составляю я, Антоха, составляет задания для меня, и мы вместе составляем задания для Bacek. При этом, мы конечно их сперва долго-долго обсуждаем в Skype.
     И вот, когда уже получилось совсем-совсем хорошо, вы не поверите, мы решили что без Дизайн Документа нам не справиться. Вот такие мы "крутые" разработчики, за полтора месяца собрали все грабли, какие только смогли найти :). 
     Последнее, что мы начали применять в своей разработке, это Google Docs.
     Замечательный (бесплатный!) сервис. Мы стали его применять для редактирования и обсуждения нашего ДД, чтобы все изменения были видны сразу, без комментариев в Skype, like "глянь там на строке которая начинается с...", или постоянного репостинга цитат в чат.
Вот так обстоят дела с разработкой проекта "Second Wave".

Комментариев нет:

Отправка комментария