Зеленое счастье и никаких наркотиков!

среда, июля 14, 2010

Zeus part.2


    Кто не помнит, есть у меня такой андройд телефон с выдвижной qwerty клавиатурой. Наверно уже пора рассказать о своем опыте использования данной машинки.
    Лучше всего, наверно, нужно записать видео)
    Попробовал, бррр... не люблю я записывать видео) да и комната с моим освещением не располагает.
    Данный телефон у меня уже 2 месяца. В процессе его использования было множество положительных, и отрицательных моментов. Первые связаны с удобством использования, вторые с прошивками.
    Начнем с плюсов. Телефон достаточно тяжелый, хорошо ощущается рукой, удобно его держать как одной рукой, так и двумя, как в вертикальном так и в горизонтальном положениях. Слайдер прекрасно работает, его удобно раскрывать одним пальцем. Сначала слайдер сопротивляется при раскрытии, а потом резко открывается, издавая при этом щелчок - это доставляет ^_^. Кнопок хотелось побольше, но и этих достаточно. Соотношение размер\количество - отличное. Печатать удобно. Однажды когда с работы ехал написал лист а4 своих мыслей 12 шрифтом. Это больше чем эта статья). При этом пальцы совсем не устали. Сейчас вот например я спотыкаюсь когда пишу правой рукой (на компьютере). Аж бесит.
    К сожалению, я не купил защитную пленку на экран, и теперь он сильно расцарапан, это сказалось на отображении. Появилось преломление на месте царапин. Но цветные картинки смотреть можно, особо не заметно, только книги читать стало неудобно. Кнопки на панельке, что под экраном, работают хорошо, их функциональность - вопрос прошивки, кнопка на верхнем торце телефона - не самое удачное решение.
    При зарядке, она закрывается резиновой защитой порта, и ее сложно нажимать (из-за этого, когда телефон выключен она дублируется центральной кнопкой под экраном). Провод от телефона - бесит. Я не знаю что это за провод, но мне кажется что это один из серии USB-Micro, A или B коннектор. Таких я нигде не видел, и он у меня в единственном экземпляре, служит для зарядки (зарядник - USB порт в розетке) и скидывания информации. Из-за этого, на прошлой неделе я пользовался другим телефоном, т.к. провод забыл на работе перед самыми выходными. Также размещение порта наверху телефона, тоже не самое удачное решение. Из-за этого, для телефона вряд ли возможно создать удобную подставку.
    Ползунок громкости, который находится справа на нижней половинке телефона, то еще решение. Сколько не искал в интернете, но кажется проблема у меня с ним у одного. По идее, ползунок имеет три положения. Крайнее верхнее, что значит прибавить громкость, нижнее, что значит убавить, и крайнее нижнее, что значит выключить звук, у меня же, когда меняешь уровень громкости, ползунок застревает в одном из трех этих положений, а также в промежутках. Из-за этого нормально громкость настроить довольно сложно, но я привык. Фотоаппарат в телефоне - дерьмо, фотографирую им только QR и другие штрих коды.
    Аккумуляторная батарея первое время жила недолго, меньше 8 часов, сейчас могу не заряжаться 24-36 часов, а может и больше, зависит от того как много я его использую. Ну что-же, про железку я рассказал, и в ней меня в принципе все устраивает. Теперь ПО.
    Чаще всего я пользуюсь тремя вещами: Музыка, Книги, СМС.
Первое меня в принципе устраивает, хотя две прошивки назад музыка ужасно тормозила, сейчас все работает нормально. У встроенного плеера, правда, хромает на все ноги shuffle. Например, его стандартное распределение "1,2,3,1,2,1,3,4,2,4,9..." и т.д. Но можно поставить другой плеер, например Cube Player, но он, когда я им последний раз пользовался, притормаживал при воспроизведении, плохо реагировал на кнопку хендсфри, и меня раздражает редактор плейлиста в нем. Хотя прога, конечно, красивая.
    Книги я читаю через FBReader. Это кросс платформенная программа. Из недостатков можно назвать глючность настроек, их много, но не всегда они все работают, после прошивки под Фройо пропал ползунок, показывающий количество прочитанного, и поддержку большего количества форматов, а то поддерживается то ли один fb2 (и он же архивированный в zip). Из пожеланий хотелось бы часы под текстом :), а то из-за них пришлось включить отображение верхней панельки. Откуда такая идея? На Windows Mobile есть читалка, которая может читать порядка 20 форматов файлов (в том числе doc), а время у нее показывается под текстом. Кстати, работа с библиотекой у fbreader на высоком уровне, правда ей я пользуюсь только когда нужно включить другую книгу, а делаю я это когда прочитаю текущую.
    СМС - все супер! Даже пустые смс запретили отсылать. Можно хранить несколько тысяч сообщений в переписке, сообщения отображаются в виде чата. Использую стандартную программу. Из недостатков, стоит отметить два момента, оба связаны с прошивкой, при получении СМС телефон может зависнуть, или выключиться. И отсуствует специальный звук для СМС. Этот же звук звучит, когда появляется какое либо уведомление - бесит.

Что еще можно делать на этом телефоне?
    1. Писать. Можно оооочень много писать. К сожалению, нормальных программ с качественной поддержкой кириллицы я не обнаружил. Так что пишу в стандартный notepad, потом, когда прихожу домой, копирую текст в письмо, и отправляю себе на почту :).
    2. Смотреть фильмы. Например, так я посмотрел "Кандагар". Когда захаживал за Солнышком в макдоналдс, смотрел по вайфай робоцыпа. Целый сезон из ютуба просмотрел :). Но тут очень серьезная зависимость от прошивки, например на прошлой фильмы смотреть было невозможно, ужасно висли, звук отставал, текущую я еще не проверял на это, но ветка прошивок фройо пока хромает в этом плане.
    3. Играть! При чем играть можно вдвоем. Иногда устраиваем битву в игре 2player reactor. Два игрока сидят напротив друг-друга, появляется задание, нужно нажать на экран, если условие выполняется. Например, hit when white, проходит ли мышь на картинке к сыру, совпадает ли столица со страной. Это очень весело. Плюс я играю в сегу, и в пару других игр.
    4. Сидеть в интернете. Тут-то и появляется проблема маленького разрешения, но ничего с этим не поделаешь. Сижу иногда, читаю баш, итхэпенс, форума, смотрю ютуб. Это если я дома конечно. Вайфай роутер для сотового же купил.

    Основная проблема телефона - Андроид. Да, ось гораздо лучше Symbian и Windows Mobile 2003 (которым я пользовался), но количество, а главное качество программ, просто бесит. Под тот же Symbian хоть программ меньше, но почти все они великолепны, под windows mobile соотношение это 50 на 50. Кстати, сейчас количество программ на андройдфоны огромно, но, имхо, жемчужин среди очень мало.
    У Андроида, программа или отстой, или она не существует еще. Плюс сам Андроид, система не идеальная. Настройка звука, стала нормально работать только в версии фройо. Блютус, вайфай тоже вроде починились к фройо, до этого блютус не принимал и не посылал файлы без специальных апдейтов.
    Вообще к Андроиду много претензий, но, мой телефон, на самом деле, официально имеет прошивку уровня 1.6, поэтому жаловаться на фройо и эклер я не имею права, потому что прошивку пишут ребята из испании на голом энтузиазме, за что им респект, и, я готов терпеть зависания при получении смс или когда телефон на зарядке и включился будильник, отключения телефона в самый не подходящий момент, во время важного разговора, пропадание связи при исходящем вызове на выключенный телефон, жестокие притормаживания при работе с устройством в любом из режимов, тем более, что не на всех прошивках имеются все эти глюки разом.
    А только на этой самой. На то она и экспериментальная.

Комментариев нет:

Отправка комментария